Yogurt Tinggi Antioksidan dan Rendah Gula dari Sari Buah Apel Rome Beauty dan Madu
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.02.2Keywords:
Diabetes mellitus, madu, ekstrak apel rome beauty, yogurtAbstract
Diabetes mellitus adalah karena gangguan metabolisme, terutama kadar gula darah yang tinggi. Salah satu cara untuk menangani pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 dengan modifikasi pola makan dan kontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak apel rome beauty dan madu pada yogurt sebagai makanan untuk pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Salah satu faktornya adalah variasi ekstrak apel rome beauty dengan 3 tingkatan yaitu A1 = 10%; A2 = 15%; dan A3 = 20%. Faktor B adalah variasi madu dengan 2 level yaitu B1 = 2,5%; dan B2 = 5%. Ada 6 total sampel dengan 4 ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan extrak apel dan madu maka semakin tinggi aktivitas antioksidan dan total gula. Perlakuan terbaik adalah A3B2 (20% ekstrak apel dan 5% madu dengan aktivitas antioksidan 32,83%, 4,69% gula total dan panelis agak menyukai ygurt ini
References
Anggraini, D. N., & Radiati, L. E. (2016). Penambahan carboxymethyle cellulose ( cmc ) pada minuman madu sari apel ditinjau dari rasa , aroma , carboxymethyle cellulose ( cmc ) addition in term of taste , aroma , color , pH , viscosity , and turbidity of apple cider honey drink. Jurnal Ilmu & Teknologi Hasil Ternak, 11(1), 59–68.
Butsat, S., & Siriamornpun, S. (2016). Effect of solvent types and extraction times on phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity in leaf extracts of Amomum chinense C. International Food Research Journal, 23(1), 180–187.
Dalimartha, S. dan F. A. (2013). Fakta Ilmiah Buah Sayur. Jakarta: Penebar Plus.
Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. (2016). Data Diabetes Melitus Kabupaten Jember Tahun 2016. Jember: Dinas Kesehatan Kabupaten Jember.
Ejtahed, H. S., Mohtadi-Nia, J., Homayouni-Rad, A., Niafar, M., Asghari-Jafarabadi, M., & Mofid, V. (2012). Probiotic yogurt improves antioxidant status in type 2 diabetic patients. Nutrition, 28(5), 539–543. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.013
Hastuti, A. dan N. R. (2014). Pengaruh Penambahan Kayu Manis terhadab Aktivitas Antioksidan dan Kadar Gula Total Minuman Fungsional Secang dan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition College, 3(4), 362–369.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Khotimah, L. K. (2016). Perbandingan Efek Pemberian Jus Buah Apel Hijau (Mallus sylvestris Mill.) dan Jus Buah Apel Merah (Mallus domestica Borkh.) terhadap Gangguan Toleransi Glukosa Darah pada Tikus Putih Jantan Akibat Efek Samping Deksametason. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Ngudi Waluyo Ungaran, Ungaran.
Kinanthi, D. (2016). Pengaruh Penambahan Sari Buah Apel terhadap Nilai pH dan Jumlah Bakteri Asam Laktat pada Soyghurt. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Lingga, L. (2012). Bebas Diabetes Tipe-2 Tanpa Obat (1st ed.). Jakarta: PT Agromedia Pustaka.
Peristiowati, Y. (2016). Monograf: Catechins Green Tea GMB-4 Sebagai Antidiabetik. Yogyakarta: Indomedia Pustaka.
Rosiana, N. M., & Amareta, D. I. (2016). Karakteristik Yogurt Edamame Hasil Fermentasi Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Komersial Sebagai Pangan Fungsional Berbasis Biji-Bijian (pp. 33–37). Jember.
Setiawan, B., & Suhartono, E. (2005). Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus. Majalah Kedokteran Indonesia, 55, 86–91.
Subakti, Y. dan D. R. A. (2012). Bahan Makanan Terbaik Menurut AlQur’an dan Sunnah. (1st ed.). Yogyakarta: Pustaka Albana.
Umami, C. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang dan Ekstrak Daun Stevia terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Gula Total pada Yoghurt sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Universitas Diponegoro Semarang.
Uttuh, A. A. (2016). Penambahan Sari Buah Duwet (Syzygium cumini) terhadap Aktivitas Antioksidan Yoghurt. Politeknik Negeri Jember.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Nita Maria Rosiana, Titik Khoiriyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).