Pengaruh Gum Arab Pada Minuman Madu Sari Apel Ditinjau Dari Mutu Organoleptik, Warna, pH, Viskositas, dan Kekeruhan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aprillia, D. dan W. H. Susanto. 2014. Pembuatan Sari Apel (Mallus sylvestris Mill) dengan Ekstraksi Metode Osmosis (Kajian varietas apel dan lama osmosis). Jurnal Pangan dan Agroindustri 2 (1): 8696.
Imeson, A. 2010. Food Stabilisers, Thickeners, and Gelling Agent. Blackwell Publishing Ltd.
Isyuniarto dan A. Purwadi. 2007. Pengaruh Penggunaan Oksidan Ozon dalam Pengemas Plastik Polietilen untuk Menyimpan Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris M). GANENDRA X (1): 13-18.
Laaman, T. R. 2011. Hidrocolloids in Food Processing. Blackwell Publishing Ltd. and Institute of Food Technologists. ISBN: 978-0-81382076-7.
Mayani, L. 2014. Pengaruh Metode Pengecilan Ukuran Jahe dan Rasio Air terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Universitas Brawijaya. Malang.
Novelina, S dan Efrina. 2005. Studi Pembuatan Minuman dari Daun Lidah Buaya (Aloe vera) dengan Penambahan Penstabil Terhadap Mutu Produk. Fakultas Teknologi Pertanian Unand
Nugroho, E. S., S. Tamaroh, dan A. Setyowati. 2006. Pengaruh Konsentrasi Gum Arab dan Dekstrin Terhadap Sifat Fisik dan Tingkat Kesukaan Temulawak (Curcuma xanthorhiza roxb) madu instan. Logika 3 (2). 1-7
Prabandari, W. 2011. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Bahan Penstabil Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Yogurth Jagung. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Sari, E. K. N., B. Susilo, dan S. H. Sumarlan. 2012. Proses Pengawetan Sari Buah Apel (Mallus sylvestris mill) secara Non-termal Berbasis Teknologi Oscilllating Magneting Field (omf). Jurnal Teknologi Pertanian 13 (2): 78-87.
Susrini. 2003. Pengantar Teknologi Pengolahan Susu. Fakultas Peternakan UB. Malang
Sutardi, S. Hadiwiyoto, dan C. R. N. Murti. 2010. Pengaruh Dekstrin dan Gum Arab Terhadap Sifat Kimia dan Fisik Bubuk Sari Jagung Manis (Zeamays saccharata). J. Teknol.
dan Industri Pangan 21 (2): 102-107.
Tamaroh, S. 2004. Usaha Peningkatan Stabilitas Nektar Buah Jambu Biji (Psidium guajava l) dengan Penambahan Gum Arab dan CMC (Carboxy methyl cellulose). Logika 1 (1): 56-64.
Widiantoko, R. K. dan Yunianta. 2014. Pembuatan Es Krim Tempe-Jahe (Kajian Proporsi Bahan dan Penstabil Terhadap Sifat Fisik, Kimia, dan Organoleptik). Jurnal
Pangan dan Agroindustri 2 (1): 5466.
Williams, P.A. and G.O. Phillips. 1998. Handbook of Gum Arab. North East Wales Institute. Wrexham
DOI: https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2015.010.02.5
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.