Yogurt Tinggi Antioksidan dan Rendah Gula dari Sari Buah Apel Rome Beauty dan Madu

Authors

  • Nita Maria Rosiana Program Studi Gizi Klinik, Politeknik Negeri Jember 68101, Indonesia
  • Titik Khoiriyah Program Studi Gizi Klinik, Politeknik Negeri Jember 68101, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2018.013.02.2

Keywords:

Diabetes mellitus, madu, ekstrak apel rome beauty, yogurt

Abstract

Diabetes mellitus adalah karena gangguan metabolisme, terutama kadar gula darah yang tinggi. Salah satu cara untuk menangani pasien dengan diabetes mellitus tipe 2 dengan modifikasi pola makan dan kontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak apel rome beauty dan madu pada yogurt sebagai makanan untuk pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor. Salah satu faktornya adalah variasi ekstrak apel rome beauty dengan 3 tingkatan yaitu A1 = 10%; A2 = 15%; dan A3 = 20%. Faktor B adalah variasi madu dengan 2 level yaitu B1 = 2,5%; dan B2 = 5%. Ada 6 total sampel dengan 4 ulangan. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin tinggi penambahan extrak apel dan madu maka semakin tinggi aktivitas antioksidan dan total gula. Perlakuan terbaik adalah A3B2 (20% ekstrak apel dan 5% madu dengan aktivitas antioksidan 32,83%, 4,69% gula total dan panelis agak menyukai ygurt ini

References

Anggraini, D. N., & Radiati, L. E. (2016). Penambahan carboxymethyle cellulose ( cmc ) pada minuman madu sari apel ditinjau dari rasa , aroma , carboxymethyle cellulose ( cmc ) addition in term of taste , aroma , color , pH , viscosity , and turbidity of apple cider honey drink. Jurnal Ilmu & Teknologi Hasil Ternak, 11(1), 59–68.

Butsat, S., & Siriamornpun, S. (2016). Effect of solvent types and extraction times on phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity in leaf extracts of Amomum chinense C. International Food Research Journal, 23(1), 180–187.

Dalimartha, S. dan F. A. (2013). Fakta Ilmiah Buah Sayur. Jakarta: Penebar Plus.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jember. (2016). Data Diabetes Melitus Kabupaten Jember Tahun 2016. Jember: Dinas Kesehatan Kabupaten Jember.

Ejtahed, H. S., Mohtadi-Nia, J., Homayouni-Rad, A., Niafar, M., Asghari-Jafarabadi, M., & Mofid, V. (2012). Probiotic yogurt improves antioxidant status in type 2 diabetic patients. Nutrition, 28(5), 539–543. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.013

Hastuti, A. dan N. R. (2014). Pengaruh Penambahan Kayu Manis terhadab Aktivitas Antioksidan dan Kadar Gula Total Minuman Fungsional Secang dan Daun Stevia Sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Journal of Nutrition College, 3(4), 362–369.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khotimah, L. K. (2016). Perbandingan Efek Pemberian Jus Buah Apel Hijau (Mallus sylvestris Mill.) dan Jus Buah Apel Merah (Mallus domestica Borkh.) terhadap Gangguan Toleransi Glukosa Darah pada Tikus Putih Jantan Akibat Efek Samping Deksametason. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Ngudi Waluyo Ungaran, Ungaran.

Kinanthi, D. (2016). Pengaruh Penambahan Sari Buah Apel terhadap Nilai pH dan Jumlah Bakteri Asam Laktat pada Soyghurt. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Lingga, L. (2012). Bebas Diabetes Tipe-2 Tanpa Obat (1st ed.). Jakarta: PT Agromedia Pustaka.

Peristiowati, Y. (2016). Monograf: Catechins Green Tea GMB-4 Sebagai Antidiabetik. Yogyakarta: Indomedia Pustaka.

Rosiana, N. M., & Amareta, D. I. (2016). Karakteristik Yogurt Edamame Hasil Fermentasi Kultur Campuran Bakteri Asam Laktat Komersial Sebagai Pangan Fungsional Berbasis Biji-Bijian (pp. 33–37). Jember.

Setiawan, B., & Suhartono, E. (2005). Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan pada Diabetes Melitus. Majalah Kedokteran Indonesia, 55, 86–91.

Subakti, Y. dan D. R. A. (2012). Bahan Makanan Terbaik Menurut AlQur’an dan Sunnah. (1st ed.). Yogyakarta: Pustaka Albana.

Umami, C. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kayu Secang dan Ekstrak Daun Stevia terhadap Aktivitas Antioksidan dan Kadar Gula Total pada Yoghurt sebagai Alternatif Minuman Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Universitas Diponegoro Semarang.

Uttuh, A. A. (2016). Penambahan Sari Buah Duwet (Syzygium cumini) terhadap Aktivitas Antioksidan Yoghurt. Politeknik Negeri Jember.

Downloads

Published

2018-10-30

Issue

Section

Articles